Варенье из тыквы

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

  1. Тыкву, очистив от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, посыпать ? кг сахара и оставить на 8–12 часов в прохладном месте.
  2. С лимона снять цедру, мякоть, удалив косточки, мелко нарезать. Подотовленный лимон уложить в кастрюлю или таз для варенья, добавить оставшийся сахар и воду, перемешать и варить сироп на слабом огне, помешивая, 10–15 минут.
  3. В сироп положить тыкву вместе с выделившимся соком, варить варенье на слабом огне 30 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Горячее варенье разлить по банкам, дать остыть.

Варенье-желе из айвы

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

  1. Айву тщательно промыть, очистив от кожицы и сердцевины (их не выбрасывать!), нарезать дольками толщиной 1 см, залить водой и варить 2–3 минуты. Дольки айвы аккуратно вынуть шумовкой, в отвар положить кожицу и сердцевины, варить 10–15 минут под крышкой. Отвар процедить.
  2. В отвар всыпать сахар, растворить его, варить сироп 2 минуты, после чего охладить.
  3. В готовый сироп осторожно положить дольки айвы, на сильном огне довести сироп до кипения, затем огонь сразу уменьшить до самого слабого и варить варенье, пока сироп не приобртет светло-красный цвет.
  4. Разлить варенье по банкам, дать остыть.

Капуста квашенная со свеклой

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать ломтиками толщиной 3 см, как арбуз, оставив кочерыжку.
  2. Свеклу нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
  3. Все остальные компоненты уложить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести ее до кипения.
  4. В емкость уложить, чередуя, капусту и свеклу, залить маринадом и оставить под гнетом на сутки. Хранить в холодильнике.