- Главная страница
- Закуски
- Морепродукты
- Соусы
- Мясные блюда
- Консервирование
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Блюда из овощей
- Напитки
- Выпечка, десерты
- Блюда из фруктов
Варенье из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква - 1 кг
- сахар - 1 1/2 кг
- сода - 20 г
- вода - 2/3 стакана.
Способ приготовления:
- Тыкву, очистив от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, посыпать ? кг сахара и оставить на 8–12 часов в прохладном месте.
- С лимона снять цедру, мякоть, удалив косточки, мелко нарезать. Подотовленный лимон уложить в кастрюлю или таз для варенья, добавить оставшийся сахар и воду, перемешать и варить сироп на слабом огне, помешивая, 10–15 минут.
- В сироп положить тыкву вместе с выделившимся соком, варить варенье на слабом огне 30 минут, помешивая и снимая пену.
- Горячее варенье разлить по банкам, дать остыть.
Варенье-желе из айвы
Необходимые продукты:
- сахар - 1 1/2 кг
- айва - 1 кг
Способ приготовления:
- Айву тщательно промыть, очистив от кожицы и сердцевины (их не выбрасывать!), нарезать дольками толщиной 1 см, залить водой и варить 2–3 минуты. Дольки айвы аккуратно вынуть шумовкой, в отвар положить кожицу и сердцевины, варить 10–15 минут под крышкой. Отвар процедить.
- В отвар всыпать сахар, растворить его, варить сироп 2 минуты, после чего охладить.
- В готовый сироп осторожно положить дольки айвы, на сильном огне довести сироп до кипения, затем огонь сразу уменьшить до самого слабого и варить варенье, пока сироп не приобртет светло-красный цвет.
- Разлить варенье по банкам, дать остыть.
Капуста квашенная со свеклой
Необходимые продукты:
- капуста - 1 кочан (около 2 кг)
- свекла - 500 г
- гвоздика - 4 бутона
- листья лавровые - 2 шт.
- уксус красный - 3 ст. ложки
- сахар - 4 ст. ложки
- соль - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Капусту нарезать ломтиками толщиной 3 см, как арбуз, оставив кочерыжку.
- Свеклу нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
- Все остальные компоненты уложить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести ее до кипения.
- В емкость уложить, чередуя, капусту и свеклу, залить маринадом и оставить под гнетом на сутки. Хранить в холодильнике.