Терки и овощерезки

О кухонном оборудовании можно рассказывать бесконечно. И это неудивительно, поскольку так называемая малая техника, или кухонный инструмент, как его называют повара, уже имеет достаточно богатую историю, начиная с XIX века — когда появились первые кухонные новшества: тостеры, овощечистки, кофемолки, мясорубки и даже такие хитроумные приспособления, как приборы… для очистки зернышек от шелухи.
В XX столетии, ознаменовавшемся массовой электрификацией быта, отношение к работе на кухне стало изменяться: производители начали стремиться обеспечить больший уют и комфорт для хозяек, а дизайнеры — экспериментировать с новыми материалами и формой кухонной посуды и устройств.
Кухню третьего тысячелетия уже невозможно представить себе без приспособлений для измельчения и фигурного нарезания овощей, смешивания и взбивания продуктов, выжимания сока. Как правило, большинство этих приборов работает от электросети. Однако вот что интересно: в последнее время вопрос о большей степени удобства домохозяйки все чаще решают в пользу механических приборов, несмотря на распространенное мнение о том, что именно всевозможные электрические приспособления — более «трудолюбивые» помощники, способные быстро выполнить работу, отнимая при этом минимум сил и времени. Это действительно так, но вовсе не означает, что механические приборы скоро вообще уйдут в прошлое. Как раз наоборот — в некоторых случаях более практично иметь не электрический, а как раз механический прибор: при поломке ремонт электроприбора, как правило, более сложен, чем ремонт механического приспособления; электрические приспособления требуют больше времени для сборки и мытья, они более громоздки (что доставляет неудобства при хранении на небольших кухнях), и, наконец, самое главное — напрямую зависят от электросети (могут даже выйти из строя из-за перепадов напряжения).
Поэтому специалисты утверждают, что будущее — за усовершенствованной механикой. Ведь, помимо всего вышесказанного, любое электрическое устройство и приспособление требует расходных материалов, нуждается в системе сервиса и в специальных условиях работы. Таким образом, перед тем как приобретать ту или иную новинку, приходится тщательно обдумать, где она будет храниться, какого потребует ухода и оправдает ли себя в условиях конкретной квартиры.
Учитывая все это, западные инженеры-технологи, разрабатывающие вспомогательные кухонные приборы для домашнего хозяйства, наряду с электрической домашней утварью нового поколения активно предлагают и уникальные механические кухонные инструменты, вполне способные составить конкуренцию своим электрическим аналогам: они компактны, не нуждаются в электропитании, за ними легко ухаживать, легче хранить. Поэтому рассказ о «младших кухонных сотрудниках» мы начнем именно с механических приспособлений.


Современные хозяйки, предпочитающие следить за новинками в области кухонных приспособлений, в стремлении уменьшить затраты времени на приготовление еды, обращают особое внимание на приспособления для измельчения продуктов. Существует множество разновидностей таких приспособлений — от механических терок до электрических комбайнов. Они имеют чрезвычайно острые и гладкие режущие компоненты и поэтому более эффективны, чем обычный нож. Ведь, по мнению экспертов, для качественной и быстрой нарезки вареных овощей или большинства сортов сыра нужны особые ножи, чтобы продукты не прилипали.
По мнению профессиональных поваров, одним из наиболее практичных и эффективных приборов, удобных в эксплуатации, простых в обращении, хранении и уходе, является механическая овощерезка или терка.
На современном рынке можно встретить очень интересные модели терок для декоративной нарезки овощей, а также многочисленные сервисные приспособления, которые помогают разнообразить виды нарезки, как для ежедневного, так и для праздничного стола. С помощью специальной терки можно быстро и без особого труда получить короткую или длинную тонкую соломку или мелкую крошку. Существуют терки с ножами, режущими «в обе стороны» — они великолепно расслоят, например, широкие и толстые листы зимней капусты, нарежут овощи красивой рифленой стружкой, которая будет великолепно смотреться в маринаде.
Специально для приготовления фруктового пюре для малышей производители предлагают двухстороннюю терку с пластмассовыми ножами — при нарезке с одной стороны можно получить пюре, при нарезке с другой — стружку. Благодаря тому что терка полностью изготовлена из безопасного пластика, не происходит окисления продуктов (как это могло бы случиться при использовании обычной металлической терки), кроме того, сок из продукта не выдавливается, а остается в нем.
Пластмассовая терка великолепно подойдет для нарезания коротких и широких ломтиков вареных овощей или тонкой и плоской стружки-«лапши» из сыра, лука, сырого картофеля. Кстати, производители предлагают опробовать именно эту модель терки при приготовлении картофельной запеканки по старинному рецепту: нарезанные на терке тонкой стружкой картофель, лук и сыр укладываются слоями на сковороду, заливаются майонезом и помещаются в духовку на четверть часа. Благодаря изумительно тонкой нарезке овощи и сыр быстро пропитываются майонезом и запекаются.


Удобные в использовании терки для овощей, в комплекте с держателями, обеспечивающими безопасность в работе и защиту пальцев, предлагают сегодня многие европейские производители. Это может быть как набор из нескольких терок, которые обеспечь iют фигурную нарезку, а благодаря съемным панелям регулируют толщину нарезки продукта, так и небольшая по размеру «мельница»-терка, в комплект которой входит и специальный бокс — накопитель для продуктов.
Можно воспользоваться и другим удобным приспособлением для измельчения и очистки овощей и фруктов — прессом-размельчителем. С его помощью также можно нарезать продукты кубиками или брусочками. Существуют специальные прессы для чеснока и редиса, в комплект которых входит также приспособление для очистки.
Кроме того, современные производители предлагают практичные механические овощерезки — это целые наборы для нарезки продуктов. Пластиковые детали качественных овощерезок изготавливаются из пищевого ударопрочного пластика— полистирола, полиэтилена или сополимеров. В комплект, как правило, входит плододержатель, основной нож V-образной формы и несколько дополнительных вставок (их можно приобрести и отдельно), которые вставляются в нож поочередно — для нарезания кусочков определенной формы. В некоторых моделях овощерезок вставки не фиксируются в основной раме, а вдвигаются и выдвигаются свободно.
Кроме того, существуют различия в конструкции, толщине, прочности. Например, в современных моделях овощерезок в раме ниже основного ножа есть платформа, делающая ее прочнее; в отдельных моделях но-яси V-образной формы вплавлены в станок. На V-углу они могут быть закреплены между собой пластмассовой заклепкой или (что, по мнению изготовителей, более рационально и практично) надежно заплавлены в раму по всему периметру.
Продукт накалывается на плододержатель так, чтобы кнопка поршня поднялась вверх. Резать необходимо начинать сверху вниз по полотну овощерезки равномерными резкими движениями. Держатель оснащается стрелками, которые обозначают направление его движения по овощерезке. Движение плододержателя должно быть всегда параллельно овощерезке, поскольку неправильное его использование может повредить остро наточенные ножи. Например, если водить держателем поперек направления стрелок, обозначенных на нем, то штырьки, на которых держится продукт, попадут по ножам и на ножах образуются заусенцы.
Используя соответствующую вставку, можно нарезать продукты соломкой, длинными брусочками, мелкими кубиками, кольцами, получить очень мелкую или очень крупную нарезку. А «вафельно-спиральная» вставка для овощерезки поможет создать неординарные украшения для блюд: превратить овощи, фрукты, сыр в волнистую гофрированную «черепицу» или картофель в изящные завитки.
В некоторых моделях овощерезок присутствуют специальные приспособления (крепежные винты), позволяющие изменять толщину нарезаемого продукта. Специально для нарезания овощей брусочками или кубиками предлагаются овощерезки с крупными острыми нержавеющими ножами (в комплект может входить также дополнительная вставка с мелкими ножами, которая используется для нарезания продукта тонкой соломкой). Специальные в.ставки позволяют получать кубики и брусочки разных размеров, изменять толщину нарезки или наглухо закрывать основной нож, что позволяет хранить острейший предмет где угодно без вреда для рук и ножей. Однако предпочтительнее иметь в комплекте пластиковый контейнер, в котором удобно хранить острые режущие составляющие прибора. Для большей безопасности контейнер снабжается специальной защелкой.
Удачным дополнением к овощерезке служит специальный лоток из пищевой пластмассы, устойчивой к воздействию уксуса и масла. Лоток имеет ручки и прорези для крепления овощерезки. Лоток снабжается резиновыми подставками, не позволяющими ему скользить по поверхности стола.
Внимание! Металлические части качественных овощерезок, как правило, чрезвычайно острые, поэтому необходимо быть осторожным и обязательно использовать плододержателъ (как правило, он входит в комплект овощерезки).
В некоторых случаях лезвие ножа, осторожно вынув, можно заточить как обычный кухонный нож. Разумеется, речь не идет о ножах, вплавленных в пластик овощерезки. Поэтому в данном случае производители рекомендуют использовать только высококачественные, запатентованные изделия, изготовленные из специальных сплавов и заточенные под специальным углом, что позволит успешно эксплуатировать овощерезку долгие годы.
Ухаживать за овощерезкой очень просто: после использования ее достаточно прополоскать под струей теплой воды, не вынимая вставку из основной рамы и не касаясь руками острых ножей (можно использовать щеточку и обычные средства для мытья посуды), и поместить для сушки и хранения в специальный чехол.
Однако изготовители не рекомендуют мыть овощерезки в посудомоечных машинах, поскольку используемые при этом агрессивные химические препараты и очень горячая вода могут негативно воздействовать на пластмассовые детали овощерезки.
Для фигурного нарезания овощей и фруктов современные кулинары часто используют и другие интересные приспособления. Например, уникальны в своем роде механические машинки для снятия кожуры с яблок и картофеля американских производителей. Они позволяют легко и быстро снять кожуру, извлечь сердцевину у яблока. А с помощью специального устройства, предлагаемого одной из голландских компаний, можно нарезать плод красивой лентой — в частности, так работает ананасорезка-слайсер. Устройство устанавливается сверху плода с отрезанной верхушкой и «ввинчивается» внутрь наподобие штопора. В результате плод разделяется на великолепную аппетитную спираль и внешнюю оболочку, которую можно использовать, например, как оригинальную «посуду» для фруктового салата.