История Сочи

История Сочи как городского поселения началась с 1838 года, когда в устье одноименной реки высадился десант русских войск, а 21 апреля того же года был заложен первый на территории будущего курорта форт Александрия. На самом же деле побережье Западного Кавказа издавна было населено людьми. И окрестности Сочи — не исключение. Современные археологи обнаружили в поймах рек Мзымта, Хоста и Псоу следы пребывания первобытного человека времен раннего палеолита. Ученые предположили, что первые люди проникли сюда через Колхиду из Малой Азии еще 350-400 тысяч лет назад. О тех временах свидетельствуют немногочисленные находки скоплений кремневых орудий в отложениях надпойменных террас.

В более позднее время на территории Сочи и соседней Абхазии появились стоянки ашельского периода. Их обитатели уже могли обрабатывать орудия и оборудовать свои стойбища. Ашельская эпоха сменилась мустьерской, получившей свое название от селения во Франции, где были найдены примитивные орудия, созданные около 35 тысяч лет назад. Что-то подобное было обнаружено учеными в окрестностях Хосты и в поймах горных рек. Особо стоит рассказать о пещерных стоянках времен палеолита. В Ахштырской пещере, кстати, в одном из самых популярных экскурсионных объектов современного Сочи, были обнаружены следы пребывания неандертальцев и кроманьонцев. Кроманьонцев, имевших в различных частях света разный цвет кожи, ученые считают родоначальниками «белой» или «кавказской» расы.

Академические умы до сих пор будоражат теории об истории появления на морских побережьях дольменов. Дольменная культура в Сочи представлена во всем её разнообразии: от плиточных, корытообразных сооружений и до единственного в мире «монолита». Их возраст — от пяти до трех с половиной тысяч лет. Всего на территории Большого Сочи обнаружено более ста дольменов, увидеть многие из них можно во время экскурсий. Глубокий след в истории Сочи оставила античная эпоха. Черное море у древних путешественников пользовалось недоброй славой. Недаром греки называли его «Негостеприимным». Виной тому племена, которых Аристотель в 4-ом веке до нашей эры наделил кровожадностью и особой жестокостью к иноземцам. Ахинейцы, гениохи и зиги, по свидетельствам некоторых античных историков, жили на территории от Туапсе, Сочи и до Абхазии, промышляли пиратством и работорговлей.

Но даже это не помешало аргонавтам в 13-ом веке до нашей эры отправиться в плавание вдоль берегов, населенных столь недружественным народом.

Исторический пересказ тех событий лег в основу возникновения мифа о Прометее. Герой совершил дерзкий, по мнению богов, проступок – похитил огонь с Олимпа и передал его людям. Грозный Зевс велел приковать Прометея в горах Кавказа. Местом наказания должна была стать пустынная скала там, «где кончается земля скифов». Множество факторов указывают на то, что Прометей был прикован к горе Фишт. Его вершины прекрасно видны с моря на траверзе города Сочи. Интересен тот факт, что в античных исторических хрониках сохранилось описание Фишта, со стороны моря действительно напоминающего фигуру крокодила. Есть на его южных склонах и знаменитое красное пятно – «кровь Прометея, печень которого терзал орел». Через тысячи лет миф о герое, подарившем людям огонь, приобрел для Сочи новое значение. 5 июля 2007 года в Гватемале состоялось голосование по кандидатуре города Сочи, претендующего на звание олимпийской столицы 2014 года. Международный Олимпийский комитет почти единогласно доверил российскому курорту право принять у себя Зимние игры. И однажды в городе загорится настоящий, а не мифический, огонь с Олимпа.

Начиная с 4 века до нашей эры и вплоть до второй половины века 19-го, история Сочи и всего Черноморского побережья Кавказа была наполнена событиями, подчас трагическими и неясными даже для историков. В разные времена здесь жили различные племена и народы, оставившие после себя развалины храмов и крепостей. Их и сейчас можно увидеть в окрестностях курорта. До прихода на Черноморское побережье Кавказа русских войск на этой территории жили черкесские племена. Немногочисленные путешественники описывали их как коварных пиратов, а византийские историки называли жителей Восточного побережья Черного моря «сахами» (лат.Sachi). В первой половине 19-го века название было прочитано по-английски и зазвучало уже как «саши» и «сачи». Так позднее назвали родовое общество из племени убыхов, ныне не существующего, реку Сочи и саму местность.

Вольная жизнь шапсугов, которые позже поселились в этих местах и занимались торговлей рабами и контрабандой с Турцией, конечно, не могла нравиться правительству Российской империи. С высадки в 1838 году морского десанта и строительства береговых укреплений для Сочи началась новая страница в истории города, которому в последствии суждено было стать лучшим курортом в России. После окончания Крымской кампании некогда исключительно военное поселение было покинуто горцами. А их место на побережье заняли переселенцы со всей России и иностранцы. Основу зарождения курорта положило строительство в небольшом городке на берегу Черного моря первых дач и закладка имений известных вельмож и промышленников. Одной из первых, еще в 1872 году, была построена вилла «Вера». Её возвел в своем сочинском имении и назвал в честь дочери московский издатель Н.Н. Мамонтов. Он же вел активную популяризацию будущего морского и бальнеологического курорта в принадлежащих ему журналах.

14 июня 1909 года принято считать датой, с которой Сочи стал приобретать известность среди любителей отдыха у моря. Здесь открылась первая в городе гостиница «Кавказская Ривьера», имевшая водопровод, канализацию и даже собственную электростанцию. 1902 год – еще одна важная дата в истории города – открытие первого ванного здания на Мацестинском сероводородном источнике. Годом позже врач В.Ф. Подгурский начал научное изучение свойств «огненной воды» и стал применять её в лечении отдыхающих. Но истинный расцвет курортный Сочи пережил уже в советское время, став курортом общегосударственного значения.