
Современный курорт Сочи занимает 145 километров восточного побережья Черного моря от Магри до реки Псоу. Общая длина его пляжей составляет 118 километров. И не только море – главное природное богатство Сочи. На 50 километров от морского берега город уходит в предгорья и горы Главного Кавказского хребта. Вся его территория включена в состав Государственного природного национального парка и занимает часть Кавказского биосферного заповедника. Покинув побережье, можно легко подняться на высоту в несколько тысяч метров над уровнем моря. Ряд вершин Кавказского хребта в районе Сочи имеет высоту более 3000 метров – Чугуш 3238 м, Псеашхо 3256 м.
В административный состав Большого Сочи входят 4 района. С запада город начинается самым протяженным — Лазаревским районом (78 тыс. жителей). Наиболее густонаселенный – Центральный район, где находятся не только административный центр, но и большинство достопримечательностей Сочи (114 тысяч жителей). Самый теплый – Хостинский район (71 тыс. человек) граничит с высокогорным Адлерским районом (102 тыс. человек).
Географические координаты Сочи: 43°50″ с. ш. и 39°40 » в. д. Выгодное географическое положение принесло курорту Сочи славу самого солнечного и теплого города России.

Климат Сочи – один из наиболее благоприятных во всей Европе. Город находится примерно на одной параллели с климатическими и горными курортами мирового уровня Варна (Болгария), Сараево (Босния), Торонто (Канада), Саппоро (Япония), Шеньян (Китай) и всемирно известной французской Ривьерой. Погода дарит Сочи 300 солнечных дней в году, поэтому и курортный сезон здесь длится круглый год.
С мая по ноябрь климат в Сочи отличается устойчивой ясной и влажной погодой. Среднесуточная температура воздуха обычно выше 20 градусов, днем достигает 25-28 градусов. Лето в Сочи – самая жаркая пора года, температура воздуха может достигать 40 градусов. Это время лучше всего подходит для отдыха у моря. Зато и осень на курорте наступает почти незаметно. Нагретая летним солнцем морская вода не спешит отдавать тепло, продлевая купальный сезон до октября месяца. «Бархатный сезон» на Черноморском побережье наиболее благоприятен для санаторного и климатического лечения.
Близость гор, защищающих территорию города от холодных воздушных течений, способствует тому, что зима на курорте Сочи короткая, мягкая и почти безморозная. В отдельные дни воздух может прогреваться до 15-19 градусов тепла. И лишь иногда, в самые холодные дни, дожди сменяются снегом. Настоящую русскую зиму в Сочи можно встретить на Красной поляне. С декабря на склонах в окрестностях курорта начинается горнолыжный сезон, он длится до самого мая. Средняя дневная температура на трассах 0+2 градуса.
Среднегодовой размах температурных колебаний в Сочи не превышает 14 градусов. Это благотворно сказывается на необычайно богатом растительном мире. Рядом с эндемиками, встречающимися только на территории Сочи, растут реликтовые и завезенные из разных уголков мира экзотические растения. Круглый год в многочисленных парках и скверах курорта цветут розы и юкки. Вечнозеленые магнолии, самшит, эвкалипт, многие виды пальм и даже бананы прекрасно чувствуют себя в субтропическом климате. Сама природа благоприятствует отдыху и санаторному лечению в Сочи.