Красная Поляна

Маленькая горная страна по имени Красная Поляна уютно расположилась в 40 километрах от побережья на высоте 600 метров над уровнем моря, у самого подножья Главного Кавказского хребта, в окружении гор высотой до 3000 метров.

С декабря до начала весны здесь всегда лежит снег, однако температура воздуха редко опускается ниже минус 10°С, средняя температура зимой — около 0°С. Тут же, в районе горы Ачишхо, на высоте 2391 метров над уровнем моря, находится полюс влажности России, отличающийся обилием дождей и снежным покровом до семи метров. Поистине уникальный горно-морской климат предопределил активное развитие Красной поляны как горнолыжного курорта.

На месте современной Красной Поляны ещё 130 лет назад находился черкесский аул Кбаадэ – самый крупный в долине Мзымты. Ему было предрешено стать местом исторического значения. Кбаадэ был последним оплотом отстаивавших свою независимость горцев общины Ахчипсоу, которые не хотели покориться «белому царю», как не хотели переселяться в Турцию. Здесь 21 мая 1864 года соединялись четыре отряда русских войск, участвовавших в Кавказкой войне ( Малолабинский генерал–майора П.Х. Грабе, Псхувский генерал-майора П.Н. Шатилова, Даховский генерал–майора В.А Геймана и Ачипсхувский генерал–лейтенанта князя Д.И. Святополк-Мирского). В присутствии главнокомандующего армией – Великого князя Михаила Николаевича был отслужен молебен, подписан манифест об окончании сорокалетней Кавказкой войны, произведён артиллерийский салют и церемониальный марш войск. В честь династии российских царей было решено основать здесь город Романовск, а само место было названо Царской Поляной. Русские войска, свернув лагерь, ушли, а жизнь в некогда цветущем ауле замерла. После ухода русских войск 14 лет посёлок был необитаем. От обильных снегопадов порушились сакли, заросли некогда ухоженные поля и сады. Лишь в 1878 году здесь появились люди. Это были посланцы проживавших в Ставропольской губернии греков, которые искали свободные земли для поселения – Мурат Ксандинов и Фёдор Фанайлов. Через перевал Псеашхо они добрались до просторной поляны, заросшей папоротником. Дело было осенью. Ходоков поразила расцветка растительности – красно-бурая папоротника, ярко-красная и золотистая клёнов, черешен, кустарника. Поэтому они назвали поляну «Красной».

Вскоре сюда переселились из Ставрополя 36 греческих семей. Они расчистили поляну, построили дома и стали обживать место. Несколько позже в этих краях появились эстонские переселенцы. Они обосновались в четырёх километрах выше по Мзымте от поселения греков и тоже занялись сельским хозяйством. Так появился посёлок Эстонский сад (Эсто-садок).

В 1898 году Красную Поляну обследовала специальная государственная комиссия в составе профессора А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого, инженера М.В. Сергеева и члена Государственного совета Н.С. Абазы. Красота природы, чистейший воздух, обилие замечательной ключевой воды и минеральных источников произвели на учёных потрясающее впечатление. Красная Поляна была признана ценной горноклиматической станцией, и её решили использовать как горный курорт . 19 июня 1898 года было восстановлено и высочайше утверждено название Романовск. В 1899 году открыта дорога для движения из Адлера до Романовска — «Краснополянское шоссе». Землю разбили на участки, спланировали улицы, выделили участки под парк и площади, склоны гор предназначили под дачи и сады. Планировкой Романовска руководил инженер А.И. Малышев. На южном склоне хребта Ачишхо по проекту архитектора А.И. Носаневича в 1901 году построен охотничий дворец для царя, а несколько ниже дом для его свиты. Строительством руководил инженер Буткин. Окрестные места объявили «заповедной охотой» царской семьи. Построили здесь свои дачи и царские вельможи, крупные землевладельцы и промышленники: видный деятель государственной думы Хомяков, графы Бобринский и Шереметьев, миллионер Морозов, генерал – губернатор Драчевский и другие. Появились здесь и дачи многих прогрессивных деятелей России: ботаника Хмелевского – исследователя флоры и климата Красной Поляны, полковника медицинской службы Чайковского, построившего пансионат для лечения больных туберкулёзом, знаменитого певца Собинова, врача Полякова – основоположника научных исследований Черноморья, геоморфолога Рейнгарда; здесь работали и получили широкую известность русские и советские учёные Н.М. Альбов, Э.Л. Регель, Н.И. Кузнецов и М.Н. Смирнов, Г.Т. Селянинов, Е.М. Морозова, И.В. Фигуровский, Ю.К. Ефремов и многие, многие другие. У своих земляков любил бывать классик эстонской литературы Антон Хансен Таммсааре. Он останавливался в сохранившемся до сих пор доме Ваарманов (теперь это дом – музей), где бывала также Мийна Харма, хоровые песни которой Таммсааре любил и высоко ценил. В то лето писатель много работал, занимаясь переводами с немецкого, русского и других языков на эстонский. В Эсто-садке он написал два рассказа «Играющий на кантеле» и «Мальчик и бабочка». Участвуя в концертах и спектаклях, играл на скрипке.

Однако название «Романовск» так и не прижилось, да и в советскую топонимику после 1917 года никак не вписывалось. Красная Поляна развивалась и притягивала к себе как красное – красивое место, где можно и отдохнуть, и укрепить своё здоровье путешествуя по окрестностям.

Отдых на курорте Красная поляна привлекателен в любое время года. Летом окрестности горного поселка встречают гостей великолепием кавказской природы. Зеленые склоны альпийских лугов манят своей свежестью, а выше, почти под облаками, искрятся на солнце нетающие даже в самую знойную жару ледники. В декабре, когда на всем побережье курорта Сочи еще стоит осенняя погода, на Красной поляне уже царствует настоящая русская зима. Но даже в это время здесь можно комфортно отдохнуть. С берега моря к заснеженным хребтам по горным ущельям проникает теплый морской бриз. Красная поляна – единственное место в России, где можно встретить столь благоприятные условия для зимнего отдыха.

Курорт Красная поляна располагает современными горнолыжными трассами, оборудованными всем необходимым для комфортного катания. Сезон на Красной поляне длится с ноября до второй половины июня. Ежедневно лыжные трассы укатываются ратраками. На склонах постоянно дежурят сотрудники спасательной службы. Специальная противолавинная служба обеспечивает безопасность отдыха и катания горнолыжников.

На Красной поляне работают несколько горнолыжных комплексов. Один из них – «Альпика-сервис» — был открыт еще в 1993 году. Комплекс располагает оборудованными трассами общей длиной в 25 км. На горе Аибга компанией построена канатно-кресельная дорога, которая обслуживает самый высокий в России перепад высот в 1698 метров. Она имеет 5 очередей и поднимает гостей с 540 метров до 2238 метров над уровнем моря. На площадке 4-го уровня, на высоте 2238 метров можно насладиться видами единственного на Кавказе полного высокогорного кругозора дальностью до 100 км. Для начинающих лыжников на уровне третьей очереди работает бугельный подъемник. В природных цирках (Шумихинский и Салымовский) на 4-ой очереди подъемника есть все условия для внетрассового катания.

Горнолыжный комплекс предлагает:

  • лыжные трассы разной категории сложности;
  • сноубордический стадион;
  • спуск по лесистым не укатанным склонам;
  • подъём на вертолёте на высоту 2375 м и спуск с вершин (Heliski);
  • восхождение с лыжными переходами и спусками (Ski Tour);
  • путешествия на скоростных и детских снегоходах;
  • полёты на параплане;
  • подъём на воздушном шаре;
  • вертолётные экскурсии;
  • катание на лошадях и велосипедах;
  • обед на высоте 1144 м над уровнем моря.

В 2008 году в окрестностях поселка Эсто-Садок открылся новый современный горнолыжный комплекс «Лаура». На хребте Псехако ОАО «Газпром» было построено шесть канатных дорог, которые доступны всем желающим. На высоту в 1436 метров над уровнем моря лыжников доставляет подъемник гондольного типа. При максимальной скорости в 6 м/с пропускная способность дороги составляет 2 тысячи человек в час. От высшей точки — площадки Псехако — в разные стороны расходятся еще 5 канатных дорог различного типа. Их общая протяженность — около 5 км. Три кресельных и два бугельных подъемника в считанные минуты доставят любителей активного отдыха к горнолыжным спускам разных уровней сложности. Комплекс «Лаура» предлагает для катания 16 трасс. Среди них есть спуски для начинающих и для профессионалов горнолыжного спорта. Недаром склоны хребта Псехако так полюбились высоким гостям горнолыжного курорта «Лаура». Одним из первых новые трассы опробовал Президент Владимир Путин. В феврале 2007 года, в дни визита оценочной комиссии МОК в город Сочи, здесь проходил финал всероссийских соревнований «Лыжня России». В 2010 году горнолыжный комплекс планируется расширить за счет строительства 2-ой очереди канатной дороги, которая будет состоять из 8 подъемников.

Совсем скоро на Красной поляне появятся новые возможности для активного отдыха и занятий зимними видами спорта. В 2006 году на Красной поляне была запущена в эксплуатацию 1-я очередь канатной дороги «Горная карусель». Новый спортивно-туристический комплекс будет построен к 2010 году. Проектом предусмотрено строительство 20 подъемников гондольного, кресельного и бугельного типа. На склонах будут проложены горнолыжные трассы протяженностью более 70 км.

«Роза хутор» — еще один горнолыжный комплекс, который сейчас строится на Красной поляне. На северных хребтах горы Аибга планируется построить 15 подъемников и 40 лыжных трасс общей длиной около 60 км. Будущий курорт сможет принимать более 10 тысяч гостей в день. Международный Олимпийский комитет в июле 2007 года выбрал Сочи местом проведения первых для нашей страны Зимних игр. Перед затерянным среди горных вершин поселком открыты невиданные ранее перспективы. В 2014 году в Красной поляне пройдет самая удивительная в истории спорта Олимпиада. И новым комплексам суждено будет стать ареной для захватывающих олимпийских состязаний.

Горнолыжный курорт Красная поляна уже сегодня предлагает своим гостям все возможности для полноценного отдыха в горах и условия для занятий зимними видами спорта. В Красной поляне работают многочисленные пункты проката, где Вы можете получить в пользование комплекты горнолыжного снаряжения: сноуборды, сани и сноублейды для профессионалов, любителей и детей.

Для новичков организована школа лыжников. Обучение катанию на горных лыжах и сноуборде, полетам на параплане проводится профессиональными инструкторами. В горнолыжную школу набирают учеников начиная с 2-х лет и старше. Опытные инструкторы за 3 дня научат уверенно стоять на лыжах, за 1 день занятий — кататься на сноуборде и летать на параплане.

В специализированных магазинах вы сможете приобрести комплекты горнолыжного снаряжения, сноуборды, а также спортивную экипировку ведущих производителей товаров для активной жизни.

На Красной поляне можно отдыхать и с детьми. Родители имеют возможность посвятить день катанию на лыжах, передав детей (от 3,5 до 6 лет) в «Детский сад», где в течение всего дня с детьми занимаются воспитатели и инструкторы.

Горнолыжный курорт предлагает большой выбор средств размещения. Отели и турбазы Красной поляны могут одновременно принять более 3 тысяч гостей. Ежегодно открываются новые комфортабельные гостиницы, рестораны и развлекательные центры. Для «фанатов» и профессионалов горнолыжного спорта удобнее воспользоваться гостиничной базой, расположенной непосредственно в поселке Красная Поляна. Для любителей зимнего отдыха у моря лучше подойдет размещение в гостиницах на побережье, откуда организуются дневные посещения горнолыжного курорта.