Достопримечательности города Сочи

Комплекс «Ущелье реки Агура — гора Ахун — Орлиные скалы»

На территории Сочинского национального парка есть по-настоящему уникальное место. На вершине самой высокой в окрестностях Сочи горы Ахун в 1936 году была построена башня. Чтобы добраться до её верхней смотровой площадки, надо преодолеть спираль каменной лестницы. Её каждый новый поворот открывает перед посетителем великолепный вид на морскую даль, горную панораму Кавказского хребта и весь город, лежащий как на ладони. Автор проекта, талантливый архитектор С.И. Воробъев объединил в своем творении собирательный образ традиционных для горцев оборонительных сооружений и средневековых замков. С высоты 700 метров над уровнем моря виден практически весь Сочи. А среди его жителей и гостей уже много лет бытует мнение о том, что в ясную погоду с башни на горе Ахун можно увидеть далекий турецкий берег. Совершив небольшое путешествие по тропе, спускающейся с горы Ахун, можно попасть на другой, не менее популярный объект — Агурское ущелье. Неповторимый каскад из трех водопадов, один круче другого, в окружении уходящих ввысь уступов — что может быть загадочнее и прекраснее? На пути к легендарным Орлиным скалам, где, по преданию, был прикован Прометей, есть немало интересных мест: «Грот любви», «Нора дъявола», и, наконец, сама трехметровая скульптура героя, подарившего людям огонь.

Красная Поляна

Уникальный по своему расположению и природному разнообразию горноклиматический комплекс «Красная поляна» находится всего в 40 км от побережья и в 70 км от центра города Сочи. Чистый горный воздух, наполненный свежестью и ароматами альпийских лугов, принесли ему славу и популярность одного из самых лучших мест отдыха. Недаром Красную поляну называют «русской Швейцарией». Её отличие от европейских курортов — в сочетании субтропического морского и горного климата. Зима в Красной поляне солнечная и снежная. Главный Кавказский хребет надежно защищает поселок от северных ветров, а скалы Ущелья Ах-Цу — от проникновения теплого прибрежного воздуха.

Красная поляна — это еще и множество интересных экскурсионных маршрутов для любителей первозданной природы и комфортного отдыха в горах. Хребет Ачишхо и гора Аибга, Псхлуские минеральные источники и высокогорное озеро Кардывач — места, где стоит побывать и есть на что посмотреть!

АРТ-галерея «А.А.С.» Пластика в дереве

Хостинский район
354039 г. Сочи
ул. Звездная, 1, оф.24 (территория совхоза Приморского)
+7 8622 65-90-08
www.galereya-aas.ru

Часы работы: с 10:00 до 20:00.

Арт-галерея представляет Вашему вниманию 500 скульптурных работ из дерева различных пород, выполненных автором и создателем Арт-галереи, членом Союза художников России, мастером декоративно-прикладного искусства, Соболь Александром Александровичем.

Трудно передать остроту ощущений от прикосновения к этому чуду, созданному человеческими руками с помощью фантазии, резца и материи природы, наслаждение от проникновения в тайны форм и пластики, восхищение от воплощенного художником замысла.

Экскурсия по пяти этажам Арт-галереи длится один час, проводится квалифицированными гидами, сопровождается специально написанной музыкой.

Воронцовские и Ахштырская пещеры

Знаменитые Воронцовские пещеры протянулись на 11 км. Это одна из крупнейших на Кавказе систем с перепадом высот в 240 метров. Она состоит из трех частей — Кабаньей, Воронцовской и Лабиринтовой, соединенных между собой узкими проходами, которые заполнены водой. Многие из пещер были известны еще первобытным людям, основавшим здесь свои стоянки. Следы пребывания наших далеких предков найдены и в Ахштырской пещере, месте паломничества любителей древностей.

Всего на территории Сочи известно более 400 вертикальных, горизонтальных, каскадных, лабиринтовых пещер. Они обладают большой исторической и археологической ценностью и легко доступны экскурсантам. Найти интересующую вас достопримечательность поможет карта Сочи.

Дольмены Сочи

По всему Черноморскому побережью и в горах Северного Кавказа люди издавна обнаруживали удивительные по своей архитектуре и не менее загадочные сооружения — дольмены. Они напоминают гигантские каменные скворечники или домики, построенные неизвестными зодчими из плит весом в несколько тонн. На вопрос, кто и зачем строил дольмены, ученые до сих пор ищут ответ… На Кавказе дольмены появились в ту же эпоху, что и пирамиды в Египте, Стоунхендж в Англии, каменные столбы во Франции. Всего же известно около 7 тысяч кавказских дольменов. Многие из низ сильно разрушены, однако изучение сохранившихся позволило исследователям сделать интересные выводы. Считается, что древние люди использовали дольмены в качестве гробниц. Эти сооружения обычно встречаются группами на ровных площадках возле рек или горных отрогов. Их лицевая часть или портал всегда обращены на юг или восток. Многочисленные рисунки, иероглифы и насечки свидетельствуют о том, что дольмены могли иметь культовое значение.

Возраст одного из самых крупных на территории Сочи дольменных комплексов, который расположен в селе Волконка, составляет уже более 4 тысяч лет. Памятник археологии, обнаруженный в ущелье реки Годлих, состоит из трех сооружений разной величины, ровесников египетских пирамид. Расположены образцы дольменной культуры и в других районах города.

В районе поселка Кудепста находится известный «жертвенный камень». Его еще называют «черкесским». Глыба песчаника, в котором высечены углубления различной формы, появилась здесь в 3-4 тысячелетии до н.э.

У горских народов существует немало легенд, объясняющих появление дольменов. Эти сооружения адыги считали священными, почитали и охраняли их. Они называли дольмены «домами карликов», которые построили жившие в незапамятные времена в этих местах великаны.

Кроме этого, существует дольменный комплекс в поселке Красная Поляна и в ауле Тхагапш. Уникальные памятники древности никого не оставят равнодушными и заставят задуматься о вечном…

Комплекс «Змейковские водопады — Мацестинский водопад»

По территории Сочинского национального парка протекает река с необычным названием — Змейка. Такое имя она получила за извилистое, пробитое в узком ущелье, русло. Воды Змейки играют в ярких лучах солнца, блестя и переливаясь, словно чешуя змеи. Правый приток реки Мацеста интересен, прежде всего, своими водопадами. Они каскадом длиной в 600 метров спускаются к месту впадения в реку.

Верхний двухярусный водопад протяженностью около 30 метров начинается с бассейна, в котором можно купаться. С него вода спускается дальше, перепрыгивая через пороги и замирая ненадолго в тихих заводях, а затем продолжает свой путь до пятого, нижнего водопада. Змейковские водопады, в отличие от Агурских, никогда не пересыхают. И все благодаря дающим им начала родникам. Один из них — Изумрудный — славится кристальной, пригодной для питья водой.

Сад–музей «Дерево дружбы»

Уникальное место, где растет единственное в мире дерево, крона которого — это целый цитрусовый сад. Он создан руками сотен людей, приезжающих в Сочи со всех континентов. Началось все с научного эксперимента, задуманного сочинским садоводом Ф.М. Зориным. Он первым привил на дерево Дружбы сразу 45 видов и сортов цитрусов. Авторами других «зеленых автографов» стали известные политические деятели, главы государств, космонавты, знаменитые писатели и артисты.

Гости из многих стран оставляют на память не только прививки на Дереве дружбы. В музее сада хранятся сувениры и подарки со всего света.

«Тюльпанное дерево» (Дерево Раевского) в пос. Головинка

Это растение родом из Северной Америки — редкий гость на Черноморском побережье. Свое название дерево получило из-за цветков, напоминающих тюльпан, а форма его листьев очень похожа на старинный музыкальный инструмент.

В Сочи внушительный экземпляр тюльпанного дерева растет в пос. Головинка Лазаревского района. Высота растения — 35 метров, диаметр ствола до 2 метров. Но не только мощные размеры принесли ему известность. Его еще называют «Деревом Раевского», и для этого есть все основания. В 1837 году сын героя Отечественной войны 1812 года, генерал Раевский-младший получил должность начальника Черноморской береговой линии. Военную службу Раевский сочетал со страстным увлечением ботаникой. Для борьбы с малярией, господствовавшей в районе будущего города, он высаживал тюльпанные деревья.

«Лира Раевского. Охраняется законом. Посадка 1840 года» — памятная доска с этими словами установлена возле легендарного дерева. За долгие годы оно перенесло немало, не раз загоралось от ударов молний — и всегда выживало. У местных жителей и экскурсантов существует множество поверий, связанных с этим деревом.

«Дендрарий», ботанический парк

Самый большой дендрологический парк в России известен не только в нашей стране, но и за рубежом. В нем собрано более 1800 видов и форм растений и кустарников со всех континентов планеты. Коллекция состоит из 106 семейств, 310 родов, 1100 видов и 600 подвидов. Все они прижились и неплохо чувствуют себя на сочинской земле. Многое из уникального собрания, заложенного основателем парка «Дендрарий» Сергеем Николаевичем Худековым, сейчас можно встретить и на городских улицах. Величественные эвкалипты, пальмы, конфетные и тюльпанные деревья, юкки и агавы, японская сакура, кипарисы и пробковый дуб, гигантские секвойи и многие другие представители флоры украшают скверы и парки санаториев Сочи.

В розарии можно увидеть различные сорта великолепных роз отечественной и зарубежной селекции, цветущих с ранней весны до поздней осени.
В прудах собраны интереснейшие водные растения: лотосы, кувшинки, папирусы. Дендрологическая коллекция ежегодно пополняется новыми видами и сортами.
«Дендрарий» — гармоничное сочетание биологии, инженерии и эстетики, то есть живого и застывшего.
Растения и представители животного мира, объединенные малыми архитектурными формами, создают удивительные системы урбофитоценозов, способные обеспечить психологический комфорт и подчеркнуть красоту пейзажей.
Мавританская беседка Искусственные сооружения и архитектурные ансамбли помогают созданию неповторимого художественного образа «Дендрария». Фонтаны и водоемы, беседки и скульптуры, дорожно-тропиночная сеть — результат труда нескольких поколений ученых, архитекторов, инженеров, сумевших сохранить очарование рукотворного памятника садово-паркового искусства.

«Дендрарий» (ботанический сад Сочи) привлекает не только растительным разнообразием, но и своей уникальной парковой архитектурой. Здесь собраны малые архитектурные формы, объединенные в ансамбли «Утро», «Танцовщица» или украшающие многочисленные бассейны и беседки.

Территория парка разделена на две части — нижнюю и верхнюю, рассекаемые Курортным проспектом. Верхний и нижний дендропарки соединены между собой канатной дорогой, вагончики которой поднимают посетителей на смотровую площадку обзорной башни.

Посещение одного из лучших уголков страны оставляет неизгладимое впечатление.
Адрес: 334002 г. Сочи,
Курортный пр., 74.
тел. /факс +7 8622 62-18-42

Тисо–самшитовая роща

Тисо-самшитовая роща — уникальный уголок природы, где сохранились растения, произраставшие на Кавказе еще в доледниковый период. За 30 миллионов лет они почти не изменились. Заповедная роща, которая до сих пор не знала топора лесоруба, является объектом Всемирного Природного наследия и охраняется ЮНЕСКО. На 302 гектарах здесь растут около 700 видов деревьев и кустарников. Есть среди них и очень древние растения в возрасте более 2 тысяч лет. Растения-реликты и эндемики, которые не встречаются больше нигде в мире, — особая достопримечательность рощи. 20 редких и исчезающих видов занесены в Красную книгу. Среди них тис и самшит, удивительные растения, дошедшие до нас из глубины веков.

Чайные домики

Между Лоо и Дагомысом, в поселке Уч-Дере на высокой горе находятся чайные домики, где можно отведать настоящего российского чая — самого северного в мире. Здесь вы можете увидеть, как растет чайное дерево, узнать, как собирается и перерабатывается чайный лист, прежде чем превратиться в восхитительный ароматный напиток, любимый во многих странах мира.

Построенные в середине 70-х специально для приемов иностранных делегаций, чайные домики радуют гостей своим радушным приемом и выставочными залами музея, в котором представлены предметы русского ремесленного искусства: жостовские подносы и вологодские кружева, дымковская игрушка и городецкая роспись. Что может быть приятнее настоящего русского чаепития в хорошей компании, дымящихся самоваров, аппетитных блинов, пирогов, варенья и русских народных песен, которые исполняет ансамбль «Русь»?
Из истории русского чая

Чай — важнейшая сельскохозяйственная культура, возделываемая на территории Сочи. Первые посадки чая в окрестностях Сочи произведены в 1887 году. Чай хорошо рос, но в суровую зиму 1887 года саженцы погибли. В 1896 году из дальних странствий вернулась на родину русская экспедиция, которая привезла с собой 130 пудов семян элитного китайского чая. Высадили их в Чакве недалеко от Батуми. Всходы дали лишь 5% — хитроумные китайцы продали семена, предварительно тайно ошпарив их кипятком.

Спустя 5 лет в Сочи появилась первая чайная плантация, самая северная в мире. В 1901 году поселившийся в Сочи бывший рабочий чайных плантаций известного российского промышленника К. С. Попова, выращивавшего чай в Грузии, И. А. Кошман заложил в селении Солох-Аул небольшую плантацию чая из 800 кустов. Из собранного с них зеленого чайного листа он ежегодно изготавливал до 50 килограммов чая.

Первые посадки чая в Краснодарском крае были сделаны семенами с его плантации в 1925 году в 11 сельскохозяйственных округах и 59 отдельных хозяйствах Сочинского региона. В 1936 году в Адлерском и Лазаревском районах были заложены 15 га промышленных плантаций чая, а в 1939 г. построена первая в Сочи чайная фабрика. К 1940 г. площадь чайных посадок достигла 700 га.

Чай, выращиваемый в Сочи, получил название «Краснодарский». В послевоенные годы в Большом Сочи были образованны несколько чайных совхозов, построены две чайные фабрики — Дагомысская и Адлерская. В июне 1972 г. чайные совхозы и фабрики были объединены в производственное объединение «Краснодарский чай».

Производство чая в Сочи было очень рентабельно. В 1983–1992 гг. было получено 8000 тонн зеленого чайного листа. Только в 1993 г. прибыль от чаеводства составила 2,2 млрд. рублей.

Чай в Сочи собирают с мая по октябрь. Лучшие мастера-чаеводы ежегодно собирают до 6–8 тонн чая. В настоящее время в Сочи выпускают черный байховый чай 4-х сортов, а также другие виды продукции из чая. Выпускают чай с добавками из лекарственных трав: зверобоя, мяты, чабреца, листьев брусники, черной смородины, других растений.

Ежегодно здесь принимают десятки тысяч туристов, знакомящихся с производством самого северного в мире чая. Они посещают плантации, посещают чайные домики, где можно провести дегустацию чудесного напитка. Кстати, это уже сделал президент России, дав самый лестный отзыв.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Кавказский государственный природный биосферный заповедник — второй по величине лесной заповедник в Европе, уникальный по богатству природы уголок нашей планеты. Он занимает площадь 280 335 гектаров, расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа, на землях Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево — Черкесской Республики. К его южной границе примыкает Сочинский национальный парк.
Основа рельефа заповедника — Главный Кавказский хребет с высотными отметками от 260 до 3360 над уровнем моря. Самая высокая из вершин — Цахвоа (3345 м. ). Не являются редкостью ледники, всего их 60, самый крупный (1,8 квадратных километра) на горе Псеашхо. Много пещер, на Лагонакском нагорье их 130.
Особую неповторимость заповеднику придают озера, их 120, самое большое — озеро Безмолвия с площадью водного зеркала 200 тысяч квадратных метров. Очень красивы озера Хуко, Кардывач, Инпси, Голубое и Ацетукские озера и другие.
Реки заповедника Мзымта, Сочи, Шахе. Белая, Малая Лаба, а также Закан и Дамхурц представляют собой типичные горные потоки с часто встречающимися водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами. Реки питают чистейшей питьевой водой не только город Сочи, но и многие города, и поселки региона.
22% территории заповедника покрыто лесами, в высокогорье расположены субальпийские и альпийские луга.
Дубовые леса, ольшаники и субтропические леса предгорий сменяются буковыми лесами с участием грабовых и каштановых лесов. Верхние пояса растительности — это пихтарники, ельники и сосняки, выше — криволесье. Леса заповедника — легкими города — курорта Сочи.
Каждое пятое растение заповедника является реликтом (растением, сохранившимся с отдаленных эпох) и эндемиком (растением, произрастающим только в данном регионе). Практически по всему заповеднику группами или единичными деревьями встречаются тис ягодный и самшит колхидский. А в Хостинской тисо-самшитовой роще эти виды — основные.
Флора заповедника насчитывает 3000 видов растений. Своеобразие ей придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозеленые и декоративные растения.
Более 15 видов растений образуют субальпийское разнотравье, высота отдельных растений превышает З метра.
В заповеднике обитают горный зубр, западнокавказский тур, благородный олень, бурый медведь, серна, рысь, косуля, волк, кабан и другие животные.

Богатейшая природа заповедника оказывает влияние на климат региона, способствует чистоте воздушного бассейна. Сложные климатические, геологические и другие процессы в заповеднике изучаются на этой станции. Это позволяет своевременно предупреждать о негативных изменениях в биосфере. Станция включена в Международную программу комплексного мониторинга.
Известность и значение Кавказского государственного биосферного заповедника постоянно возрастали. И вполне естественным результатом стало включение заповедника в 1999 году в число территорий Всемирного природного наследия. Объект, получивший этот высочайший статус ЮНЕСКО, становится объектом особого природоохранного значения.
Узнать много интересного о богатой фауне Кавказского заповедника, являющегося Всемирным природным наследием, вы сможете, посетив ВОЛЬЕРНЫЙ КОМПЛЕКС для диких животных на заповедном кордоне Лаура.
Здесь живут кавказский благородный олень, косуля, редчайшее древнее животное зубр, волк, лисица, шакал, енотовидная собака, дикий кабан, редкие виды птиц. Встречи с животными подарят вам радостные минуты. Прикоснувшись душой и сердцем к миру живой природы, полюбовавшись прекрасными горными пейзажами, вы прекрасно отдохнете.
Вольерный комплекс расположен на кордоне Лаура Южного отдела заповедника, вблизи поселка Красная Поляна Адлерского района г. Сочи, в 2-х километрах от федеральной автотрассы. Комплекс работает круглый год, открыт ежедневно с 10 до 17 часов.
Проезд от Адлера до п. Красная Поляна на автобусе № 135 от автостанции Адлер.

Телефон для справок 44-50-74.